Rabu 16 April 2014
skpd

Bulan Balita XXX dan Bina Generasi Muda Remaja

Pelaksanaan Bulan Balita XXX dan Bina Generasi Muda Remaja yang dipadukan dengan Pencanangan Kesatuan Gerak PKK- KB-Kesehatan di buka secara resmi  Sekretaris Daerah Kabupaten Samosir Ir. Hatorangan Simarmata, Senin, (05/11) di Halaman Kantor TP.PKK Kab. Samosir. Turut hadir Asisten II, Pimpinan SKPD, para Camat, Ketua TP.PKK, Ketua DWP serta para Kader-kader PKK Kecamatan/Desa se-Kabupaten Samosir.

Ketua Pelaksana Ny. Rohani H. Simarmata menjelaskan tujuan pelaksanaan Bulan Balita dan  Bina Generasi Muda Remaja serta Pencangan Kesatuan Gerak PKK-KB-Kesehatan untuk membina dan menumbuh kembangkan bakat, kreatifitas/inovasi serta ketrampilan anak balita sejak dini, meningkatkan kecintaan terhadap tanah air dimulai sejak usia dini, meningkatkan kemampuan balita agar mandiri, memotivasi generasi muda remaja agar mampu menjadi generasi penerus yang sehat, cerdas dan terampil, mempersiapkan generasi muda remaja dalam menyongsong Indonesia berkualitas, mempersiapkan generasi muda remaja untuk siap dalam menghadapi persaingan usaha dan mampu menciptakan kreasi yang berdaya saing tinggi, meningkatkan kemampuan generasi muda sebagai penyuluh dan lebih peduli terhadap PKDRT dan PHBS serta meningkatnya cakupan dan kualitas pelayanan program KB-Kesehatan melalui pemberdayaan masyarakat dan kerjasama lintas sektor dalam kesatuan gerak PKK-KB-Kesehatan.

Sekretaris Daerah Ir. Hatorangan Simarmata dalam arahan dan bimbingannya mengatakan apabila PKK berjalan baik dan dilaksanakan seluruh Rumah tangga serta didukung semua unsur yang ada di Pemerintahan maupun institusi masyarakat maka pembangunan di Indonesia pasti sudah selesai, untuk mengukur sebuah bangsa apakah sejahtera atau tidak indikatornya adalah keluarga, kalau keluarga sudah sehat, ekonomi mapan maka bangsa tersebut akan maju. Ukuran kesejahteraan keluarga adalah kesehatan ibu dan anak, rumah tangga yang sehat akan menciptakan sumber daya manusia yang handal.

Lebih lanjut beliau juga menghimbau kepada kader-kader PKK sebagai penyuluh sudah saatnya seluruh ibu-ibu atau keluarga di Desa wajib hukumnya untuk ikut menjadi anggota PKK. Bagi Generasi muda dihimbau untuk ikut bergabung dengan pramuka sebab pramukalah yang paling tepat untu wadah pembinaan pengembangan karakter, ketrampilan dan kemandirian.

Ketua TP PKK Kabupaten Samosir Ny. R. Artha M. Simbolon mengatakan bahwa peranan TP PKK bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat baik di bidang pendidikan, kesehatan maupun ekonomi, maka pembinanaan dan pengembangan balita dan generasi muda remaja bukanlah semata-mata tanggung jawab keluarga saja, akan tetapi juga menjadi bagian tanggung jawab seluruh komponen masyarakat dan Pemerintah.

Untuk mendukung peranan TP PKK maka salah satu upaya yang  dilaksanakan adalah melaksanakan perlombaan sehingga dapat menumbuh kembangkan balita dan genersi muda remaja secara optimal melalui berbagai ransangan fisik dan mental, ransangan intelektual, spritual, sosial sertas berwawasan lingkungan sehingga menjadi  tangguh di masa yang akan datang.

Thema kegiatan Bulan Balita XXX dan Bina Generasi Muda Remaja “Balita Sehat menghasilkan Generasi Muda yang Cerdas” sedangkan Thema untuk Pencanganan Kesatauan Gerak PKK-KB-Kesehatan “Melalui langkah Nyata Kesatua Gerak PKK-KB-Kesehatan Kita Tingkatkan Pelayanan KB Kesehatan”. (Humas/Baho)

SAMOSIR DALAM ANGKA

Aspiring Geopark